11月9日(土)、大阪市中央卸売市場本場で棒鱈の品見会が行われました。
今回初入荷された北海道産の棒鱈は、どれもしっかりと乾燥されており、良質なものが揃いました。
棒鱈とは、10kg以上の真鱈を6か月かけて乾燥させ、約1kgほどになったものを指します。「たらふく食べられる」という言葉に由来し、年の初めに「一年の間、食べ物に困ることがありませんように」という願いを込めて、京都をはじめとする関西の各地域でおせち料理の一部として棒鱈煮にして食べられます。
当社では、旬の魚介類を使った「おさかなレシピ」を考案し、当ホームページや当社YouTubeチャンネルにてご紹介しております。
棒鱈を使用した関西風の棒鱈煮も公開しております。
Youtube動画はこちら→https://x.gd/TD16I
お魚ポータルはこちら→https://x.gd/GNJn7
当社はこれからも『⾃然の恵みに感謝し、古(いにしえ)からの⾷⽂化を守り、新たな⾷の創造に挑戦する』という企業理念のもと、海の豊かさを守るとともに、⿂⾷普及活動にも取り組んでまいります。