Point
- ふんわりとした鯛の身にゴボウ衣のサクサクとした食感と香りがアクセントになる一品です。
- ゴボウは薄くスライスし重ならないように巻き付けることで、サクサクとした食感になります。
- 塩だけでも美味しく召し上がっていただけますが、サッと作れる山椒の効いたタレで、より香り豊かな鯛の揚げ物に♪
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材料(2人分)
○真鯛刺身用柵・・・・150g
○塩・・・・・・・・・適量
○新ゴボウ・・・・・・15cm
〇小麦粉・・・・・・・適量
〇★天ぷら粉・・・・・大さじ 3
〇★水・・・・・・・・大さじ 3
○青ネギ・・・・・・・2 本
〇◆塩麴・・・・・・・小さじ 2
〇◆はちみつ・・・・・小さじ 1/2
〇◆粉山椒・・・・・・小さじ 1/4
〇揚げ油・・・・・・・適量
作り方
- 鯛は 2 ㎝幅のそぎ切りにし、塩(分量外)をふる。新ゴボウはピーラーで長くスライスし、水にさらしたら水気をよくふき取る。
- ボウルに★調味料を混ぜ合わせ、1のゴボウを入れて絡める。
- 1の鯛に小麦粉をまぶし、2の衣を絡めたゴボウを巻き付け、180℃の油でサクッと揚げる。
- 青ネギをみじん切りにして◆調味料と合わせ、3に添えたら完成。