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お魚レシピ

【食材:真鯛】鯛の生姜酒蒸し~やみつき中華ダレを添えて~【動画】

  

Point

  • レンジで簡単にできるお手軽レシピです。鯛は加熱しすぎると固くなってしまうので、加熱しすぎないように注意してください。
  • お好みで最後にラー油を回しかけて、味変するのもオススメです。

材料(1人)

○真鯛切身・・・・・・・1 切れ
○酒・・・・・・・・・・大さじ 3
○塩コショウ・・・・・・少々
○生姜・・・・・・・・・7g
○長ネギ(葉身) ・・・・・30g
○長ネギ(葉鞘) ・・・・・20g
○ニラ・・・・・・・・・1 本
○★醤油・・・・・・・・小さじ 2
○★酢・・・・・・・・・小さじ 1
○★ごま油・・・・・・・小さじ 1
○★おろしにんにく・・・小さじ 1/4


作り方

  1. 酒(大さじ 1)・塩コショウを混ぜ合わせ、10 分程鯛を浸す。
  2. 長ネギの葉身(緑の部分)は 6 等分に切り、葉鞘(白の部分)はみじん切りにする。ニラは粗みじん切りにし、生姜は千切りにする。
  3. 2の長ネギ(葉鞘)とニラ・★調味料を混ぜ合わせ、なじませておく。
  4. 皿にクッキングシートを敷き、2の長ネギ(葉身)を並べる。その上に水直になるように1の鯛を置き、千切り生姜をのせ、酒(大さじ 2)をかけてシートで包む。
  5. レンジ(600w)で 3 分程加熱し火が通ったら、3のタレをかけて完成。

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