Point
- 北海道の郷土料理『三平汁』。
「三平汁」は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と大根やじゃがいもなどの野菜を一緒に煮込んだ郷土料理のことです。鮭の旨味を活かしたメニューに仕上げました。
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材料(2人分)
○塩秋鮭・・・・・・・・2 切れ
○じゃがいも・・・・・・1 個
○大根・・・・・・・・・100g
○菜の花・・・・・・・・60g
○★水・・・・・・・・・600ml
○★酒・・・・・・・・・大さじ 1
○★薄口醤油・・・・・・小さじ 1
○★昆布顆粒だし・・・・小さじ 1
○★いりこ顆粒だし・・・小さじ 1
○塩・・・・・・・・・・少々
○柚子皮・・・・・・・・お好み
作り方
- 塩秋鮭は 3 等分に切ってグリル等で焼き目をつけ、骨を取り除いておく。じゃがいもは 4 等分に切り、大根は 7 ㎜幅のいちょう切り、菜の花は 4~5cmの長さに切る。
- 鍋に★調味料・1のじゃがいもと大根を入れ火にかける。沸いたら1の塩秋鮭も加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮こむ。
- 2に菜の花を入れてサッと火を通し、塩で味を整える。器に盛ってお好みで千切りにした柚子皮を添えたら、完成。