Point
- 花かつおの衣がサクサクで、鼻から抜ける鰹の風味がとても上品な鰹尽くしの唐揚げです。
- 鰹は厚めに切って、レアで仕上げるのがオススメです。揚げ過ぎると花かつおの衣が焦げてしまうので、注意してください!
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材料(2人分)
○生鰹・・・・・・・・・160g
○★濃口醤油・・・・・・大さじ 1
○★酒・・・・・・・・・小さじ 2
○★みりん・・・・・・・小さじ 2
○★鶏ガラの素・・・・・小さじ 1/2
○★おろし生姜・・・・・小さじ 1/4
○★おろしにんにく・・・小さじ 1/4
○花かつお・・・・・・・6g
○片栗粉・・・・・・・・大さじ 3
○揚げ油・・・・・・・・適量
○ベビーリーフ・・・・・適量
作り方
- 生鰹は幅 2 ㎝程の厚さになるように大きめにスライスする。
- ボウルに★調味料を混ぜ合わせ、1を入れよく揉みこむ。3/4 量の花かつおを加えさらに揉みこみ、冷蔵庫で 30 分程寝かせる。
- 味がなじんだら片栗粉を加え、衣を付けて、残り 1/4 量の花かつおも入れて衣としてまとわせる。
- 180℃に熱した揚げ油で 1 分程揚げる。
- 皿にベビーリーフを敷いて、4を盛り付ければ完成。