Point
- ほのかに香るにんにくとバルサミコ酢の酸味が効いたソースで、さっぱり爽やかな味わいの鰹のカルパッチョレシピです。
- バルサミコ酢とにんにくで鰹の臭みをやわらげ、トマトのフレッシュ感でさっぱりと召し上がっていただけます。
- トマトは湯むきすることで調味料との馴染みがよくなります。
- メイプルシロップを入れることでコクが出て、深みのあるソースに仕上がります。メイプルシロップがなければハチミツを倍量にして作ってください。
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材料(2人分)
○生鰹・・・・・・・・・・100g
○ミディトマト・・・・・・1 個
○新玉ねぎ・・・・・・・・40g
○豆苗・・・・・・・・・・20g
○にんにく・・・・・・・・1 片
○EXV オリーブオイル・・・大さじ 1
○★バルサミコ酢 ・・・・・大さじ 1
○★醤油 ・・・・・・・・・大さじ 1
○★ハチミツ ・・・・・・・小さじ 1
○★メイプルシロップ ・・・小さじ 1
作り方
- ミディトマトは湯むきして大きめの角切りにし、新玉ねぎはみじん切り、豆苗は 1 ㎝長さに切る。
- ★調味料をレンジ(600w)で 20 秒程加熱し、1のミディトマト・新玉ねぎ・豆苗と混ぜ合わせる。
- スライスしたにんにくと EXV オリーブオイルをフライパンで加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。フライパンに残ったガーリックオイルを2に加え、冷蔵庫で置いて味をなじませる。
- 皿に生鰹をスライスして並べ、3のタレをかけ、にんにくチップを散らしたら完成。