お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【食材:ほたるいか】ほたるいかと薄揚げのさっぱり和え【動画】

  

Point

  • 手軽&時短でできるので、もう 1 品ほしい時にぴったりなレシピです。柚子胡椒のピリッとした辛みがアクセントになり、ホタルイカをさっぱりと召し上がれるように仕上げました。
  • 冷たいままでも美味しいホタルイカですが、加熱することによってうま味が凝縮され、ホタルイカの味を存分に味わうことができます。

材料(2人)

○ボイルホタルイカ・・・・70g
○ニラ・・・・・・・・・・20g
○薄揚げ・・・・・・・・・1/2 枚
○★ポン酢・・・・・・・・小さじ 2
○★柚子胡椒・・・・・・・小さじ 1/2


作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取る。ニラは 4 ㎝の長さに切り、薄揚げは 1 ㎝の角切りにする。
  2. ホタルイカと薄揚げは、グリルやトースター等で並べて焼く。薄揚げがカリッっとなるまで焼けたら取り出す。
  3. 混ぜ合わせた★調味料に1のニラ・2を加え、さっくり和えたら完成。

sakananohi_logo_color_400.jpg