Point
- 韓国調味料の定番『サムジャン』を使用した、お酒のアテにぴったりな韓国風のカナッペです。ごまやにんにくの風味が豊かで、甘みとコクのあるサムジャンとクリームチーズのマイルドさがホタルイカと相性抜群です。
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材料(2~4人分)
○ボイルホタルイカ・・・・70g
○クリームチーズ・・・・・15g
○クラッカー・・・・・・・適量
○刻み海苔・・・・・・・・お好み
○酒・・・・・・・・・・・小さじ 2
○★サムジャン・・・・・・小さじ 2
○★米みそ・・・・・・・・小さじ 1/2
○ごま油・・・・・・・・・少々
作り方
- ホタルイカは目とくちばしを取る。クリームチーズは 5 ㎜幅の角切りにする
- 酒はレンジで加熱してアルコールを飛ばし、★調味料と和える。
- 1・2を混ぜ合わせ、クラッカーにのせてごま油をかけトースターで温める。
- 最後に刻み海苔を散らせば完成。