お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【食材:ほたるいか】ほたるいかの韓国風カナッペ【動画】

  

Point

  • 韓国調味料の定番『サムジャン』を使用した、お酒のアテにぴったりな韓国風のカナッペです。ごまやにんにくの風味が豊かで、甘みとコクのあるサムジャンとクリームチーズのマイルドさがホタルイカと相性抜群です。

材料(2~4人)

○ボイルホタルイカ・・・・70g
○クリームチーズ・・・・・15g
○クラッカー・・・・・・・適量
○刻み海苔・・・・・・・・お好み
○酒・・・・・・・・・・・小さじ 2
○★サムジャン・・・・・・小さじ 2
○★米みそ・・・・・・・・小さじ 1/2
○ごま油・・・・・・・・・少々


作り方

  1. ホタルイカは目とくちばしを取る。クリームチーズは 5 ㎜幅の角切りにする
  2. 酒はレンジで加熱してアルコールを飛ばし、★調味料と和える。
  3. 1・2を混ぜ合わせ、クラッカーにのせてごま油をかけトースターで温める。
  4. 最後に刻み海苔を散らせば完成。

sakananohi_logo_color_400.jpg