お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【食材:塩鮭】塩鮭のガリバタ蒸し【動画】

  

Point

  • にんにくとバターが食欲をそそる一品♪塩紅鮭の旨味と野菜の甘味を味わうことができるメニューです。
  • ひとつのフライパンで仕上げることができ、魚と野菜をたっぷり使用しているので、満足感があります。

材料(2人)

○塩紅鮭中辛口・・・・・・・2 切れ
○かぼちゃ・・・・・・・・・1/8 個
○じゃがいも・・・・・・・・1 個
○玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4 個
○しめじ・・・・・・・・・・1/4パック
○にんにく・・・・・・・・・2 片
○酒・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○バター・・・・・・・・・・10g
○オリーブオイル・・・・・・大さじ 1


作り方

  1. かぼちゃとじゃがいもは 5 ㎜幅の薄切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、しめじはほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。にんにくの香りがたったら、かぼちゃ・じゃがいも・玉ねぎ・しめじを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 2のフライパンに隙間を作り、塩紅鮭の皮目を焼く。皮目に焼き色が付いたら、野菜を平らにして上に塩紅鮭を並べる。
  4. 酒をまわしかけてバターをのせ、蓋をして 10~15 分程蒸し焼きにして火が通ったら完成。

sakananohi_logo_color_400.jpg