Point
- 塩紅鮭と野菜のたっぷりの旨味を活かした優しいミルクスープです。塩紅鮭とミルクスープの相性抜群!
- 牛乳とコンソメで煮込むだけなので簡単に調理できます。
- 鮭は栄養豊富!鮭には良質なたんぱく質、ビタミン D、ビタミン B 群が豊富に含まれています。その他に、体力の維持・疲労回復の効果があるアンセリン、脳の働きを活性化する DHA なども含まれています。
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材料(2人分)
○塩紅鮭中辛口・・・・・・・2 切れ
○玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2 個
○じゃがいも・・・・・・・・1 個
○白菜・・・・・・・・・・・1/8 個
○★水・・・・・・・・・・・150ml
○★コンソメ・・・・・・・・小さじ 2
○牛乳・・・・・・・・・・・300ml
○塩コショウ・・・・・・・・少々
○バター・・・・・・・・・・10g
○オリーブオイル・・・・・・大さじ 1
作り方
- 塩紅鮭は二等分に切り、骨を取り除く。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大、白菜はざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加えて軽く炒め、★材料を加え蓋をして 5 分程煮る。
- 2に白菜と塩紅鮭を入れ、蓋をしてさらに 15 分程煮込む。
- 材料に火が通ったら、牛乳とバターを加えて塩コショウで味を整えれば完成。