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お魚レシピ

【食材:白魚】白魚の卵とじ

卵とじ.png

Point

  • 時間をかけずにボリュームも増すお手軽メニュー!ご飯に乗せて丼ぶりにしても、お酒のツマミにもなる手間いらずな一品です。

材料(2人)

○白魚・・・・・・・・・・・100g  
○卵・・・・・・・・・・・・2 個
○長ネギ・・・・・・・・・・1/3 本
○三つ葉・・・・・・・・・・3~4 本
○★みりん・・・・・・・・・大さじ 2
○★酒・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★薄口醬油・・・・・・・・小さじ 2
○★砂糖・・・・・・・・・・小さじ 2
○★昆布顆粒だし・・・・・・小さじ 1/2
○★水・・・・・・・・・・・150ml


作り方

  1. 白魚は水洗いし、ペーパータオルで水気をふき取っておく。長ネギは 0.5 cm 幅の斜め切り、三つ葉は 3cm の長さに切る。
  2. 小さめの土鍋かフライパンに★調味料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら長ネギを加える。
  3. 長ネギがしんなりしてきたら、白魚を加え 2 分程煮る。
  4. 3に火が通ったら割りほぐした卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら三つ葉を入れて火を止め、蓋をして蒸らす。卵が半熟になったら器に盛り付けて完成。