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お魚レシピ

【食材:鮃】ヒラメのポワレ ~和風ブールブランソース~【動画】

Point

  • 家庭で簡単にオシャレなディナーメニューに♪
    白いヒラメとソースにほうれん草の緑、ピンクペッパーの赤色の見た目が食欲をそそります。
  • ソースは煮詰めすぎると分離してしまうので弱火で加熱するのがポイントです

材料(2人)

○ヒラメ ・・・・・・・・・・・・・2 切れ
○塩コショウ ・・・・・・・・・・・適量
○ほうれん草 ・・・・・・・・・・・1 株
○サラダ油 ・・・・・・・・・・・・小さじ 2
○無塩バター ・・・・・・・・・・・10g
○白ワイン ・・・・・・・・・・・・大さじ 2
○牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・50ml
○白味噌 ・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○柚子胡椒 ・・・・・・・・・・・・小さじ 1/2


作り方

  1. ヒラメに塩コショウをふって出てきた水分をふき取る。ほうれん草は 3 等分に切り、しっかり水気をふき取っておく。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、1のヒラメを皮目を下にして入れ、反り返りを防ぐように 20秒程押さえながら強火で焼く。反り返りが落ち着いたら弱火にし、表面が白くなり皮目がパリっとなったら余分な油をふき取り裏返す。無塩バター(半量)とほうれん草を加えてソテーする。
  3. 2に火が通ったら取り出す。フライパンを拭き、残りの無塩バターを入れて溶かし、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  4. 牛乳で溶いた白みそを3に加え弱火で加熱する。軽くとろみがついたら柚子胡椒を入れる。
  5. 皿に4のソースを敷き、ほうれん草とヒラメを盛り付け、お好みでピンクペッパーを散らしたら、完成。

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