★Point
- お家で手作り昆布巻き♪
にしんや鮭を使うことが多い昆布巻きを、子持ちシシャモや秋刀魚煮付け缶で簡単にアレンジ。
- 昆布は、必ず早煮昆布を使ってください。早煮昆布は、早く煮えるように一度蒸してから乾燥してあります。
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材料(各6個分)
○早煮昆布(乾燥) ・・・・・・・・・・・・・15g
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
○かんぴょう(乾燥) ・・・・・・・・・・・・20g
○子持ちシシャモ(特大) ・・・・・・・・・・4 尾
○秋刀魚煮付け缶・・・・・・・・・・・・・1 缶
○人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
○ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2
○★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2
○★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1.5
○★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1.5
○★秋刀魚煮付け缶(汁) ・・・・・・・・・・大さじ 1
作り方
- 早煮昆布を水で戻し、戻し汁は残しておく。
かんぴょうは塩少々と少量の水でもみ洗いし、水で戻す。
- 子持ちシシャモは 15 分以上水に漬け塩抜きしてから頭と尾を切り落とし、秋刀魚煮付け缶は身と煮汁を分けておく。
人参とごぼうは千切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
- ≪ししゃも昆布巻き≫
昆布を横 10 ㎝程になるように並べ、その上に②の子持ちシシャモを 2 尾逆向きに置いて巻き、3 か所にかんぴょうを巻いて結ぶ。
≪秋刀魚昆布巻き≫
昆布を横 10 ㎝程になるように並べ、その上に②の秋刀魚煮付け缶・人参・ごぼうを置いて巻き、3か所にかんぴょうを巻いて結ぶ。
- 鍋に①の昆布の戻し汁と酒を加え煮立たせたら、③を入れ落し蓋をして弱火で 5 分程煮る。
さらに★調味料を加え落し蓋をし 10 分程煮て落し蓋を外し、タレにとろみが付いたら火からおろす。
- ④が冷めたらそれぞれかんぴょうの結び目を真ん中に 3 等分に切る。
断面が見えるように盛り付けたら完成。