★Point
- 鮑を贅沢にまるごと使用した中華風おせちの一品にいかがでしょうか✿
- 短時間で鮑を蒸し、調味料は絡めるぐらいの加熱時間で簡単に♪
- 鮑はさっと短時間の加熱か、長時間煮込むことで柔らかく仕上げることができます。
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材料(2人分)
○鮑・・・・・・・・・・・・・・・・・・2 個
○酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
○★オイスターソース ・・・・・・・・・・大さじ 2
○★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2
○★砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 2
○★醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
作り方
- 鮑は殻つきのまま表面に塩小さじ 1/4 をふり、たわしで擦ってぬめりや汚れを除き、水でよく洗う。
殻の薄い方から殻にそってテーブルナイフを差し込み、貝柱を外して殻から取り出す。身からヒモと肝をやさしくはがし、口を V 字に切って取り除く。
身は格子状に切り込みを入れる。
- ①の鮑の身・ヒモ・肝を耐熱皿に乗せて酒をかけて、1 ㎝程湯をはった鍋に入れ、蓋をして 5 分程蒸す。
- 鍋に★調味料を沸かし、②を入れて 2~3 分煮る。
- 煮汁にとろみがついたら完成。