★Point
- 日頃の一品にはもちろん、年末に出世魚のぶりを使った年越し蕎麦はいかがでしょうか。
切身ではなく残ったお刺身などでも作っていただけます。
- ぶりはサッと焼いてから出汁で煮ることで、嫌な臭みが出ず、仕上げていただくことができます。
- 途中でお好みの柑橘類(柚子・すだち・かぼす)を絞って召し上がっていただくと、さっぱりとした味わいになり、味の変化を楽しめます。
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材料(1人分)
○鰤(切り身) ・・・・・・・・・・・1 切
○片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・適量
○蕎麦・・・・・・・・・・・・・・1 人前
○長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/3 本
○春菊・・・・・・・・・・・・・・1 株
○★水・・・・・・・・・・・・・・300ml
○★みりん・・・・・・・・・・・・大さじ 1.5
○★酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★昆布顆粒だし・・・・・・・・・小さじ 1/3
○★いりこ顆粒だし・・・・・・・・小さじ 1/3
○サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○柚子胡椒・・・・・・・・・・・・お好み
作り方
- 鰤は塩(分量外)をふって出てきた水分をふき取り、大きめの一口大に切る。
長ネギと春菊は 4cm 長さに切る。
- 小鍋にサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした①の鰤・長ネギを加え、焼き色を付けるように焼く。
- 焼き色が付いたら★調味料を加えて弱火で 5 分程煮る。春菊を加えてサッと火を通す。
- 蕎麦を茹でて器に盛り、③の鰤・長ネギ・春菊を乗せ、出汁をそそぐ。
お好みで柚子胡椒を添えれば完成。