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お魚レシピ

【2022年11月の食材:鰤】さっぱり♪柚子香るぶりの照り焼き

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★Point

  • 普段の食事にも おせちにもピッタリ♪
    柚子をふんだんに使い、柚子の風味が爽やかに香る鰤の照り焼きです。
  • 柚子の皮は 1/2 個分使用していますが、お子様などは少し苦い場合があるためお好みで加減してください。

材料(2人)

○鰤(切り身) ・・・・・・・・・・ 2 切
○小麦粉 ・・・・・・・・・・・・適量
○大根・・・・・・・・・・・・・ 4 ㎝
○柚子・・・・・・・・・・・・・ 1/2 個
○にんにく(スライス) ・・・・・・ 2 片
○★醤油 ・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★みりん ・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★酒 ・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★はちみつ ・・・・・・・・・・大さじ 1/2
○★コショウ・・・・ ・・・・・・少々
○サラダ油 ・・・・・・・・・・・大さじ 1


作り方

  1. 鰤は塩(分量外)をふって出てきた水分をふき取る。
    大根は 2 cm程の半月切りにし、両面に 5mm 間隔で格子状に浅い切り込みを入れ、ラップをしてレンジ(600w)で 2 分程加熱する。
    柚子は果汁をしぼり、皮を千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ熱する。
    にんにくの香りが立ったら一度取り出し、①の大根・小麦粉をまぶした鰤を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。
  3. ★調味料・柚子果汁・柚子の皮を合わせ、②に火が通ったら全体にまわしかけ、②のにんにくを入れる。
  4. 汁気が少なくなって照りが出てきたら、皿に盛り付けて完成。