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お魚レシピ

【2022年11月の食材:鰤】ぶりの甘辛山椒ダレ

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★Point

  • お酒が進む!山椒とブラックペッパーがピリッときいた鰤メニューです。
  • 小さなお子様や、辛みが苦手な方は山椒とブラックペッパー抜きでも美味しく召し上がって頂けます。

材料(2人)

○鰤(切り身) ・・・・・・・・・・・2 切
○◆酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2
○◆塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/2
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
○揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
○★いりごま・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★みりん・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○★酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○粉山椒・・・・・・・・・・・・・適量
○ブラックペッパー・・・・・・・・適量
〇水菜・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

  1. 鰤は食べやすい大きさにカットし
    ◆調味料とチャック付き袋に入れ揉みこみ、10 分程冷蔵庫で寝かせる。
  2. ①の鰤に片栗粉を表面全体に薄くつけ、180 度に熱した油で火が通るまで揚げる。
  3. フライパンに★調味料をすべて入れ熱し、少しとろみがついたら②を入れ、全体にタレを絡ませる。
  4. 皿に適当な大きさにカットした水菜を盛り、③をのせる。
    山椒とブラックペッパーをふりかけたら完成。