★Point
- 小ぶりな秋刀魚の塩焼きでは満足できない時にいかがでしょうか?
- たっぷりの香味野菜の香りで魚臭さが抑えられ、甘辛い煮つけとは違った風味を楽しめる煮物料理です。
- 秋刀魚や秋ナスは一度焼くことで煮る時間を短縮でき、香ばしさも UP します。
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材料(2人分)
○秋刀魚 ・・・・・・・・・・・・・・・・・2 尾
○秋ナス ・・・・・・・・・・・・・・・・・1 本
○長ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
○みょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・1 個
○にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・1 片
○生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 片
○★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2
○★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 2
○★酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○★オイスターソース・・・・・・・・・・・小さじ 1
○ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
作り方
- 秋刀魚は半分に切って、塩(分量外)をふり出てきた水分をふき取る。
- 秋ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて大きめの一口大に切る。
長ネギの外側の白い部分とみょうがは千切りにし、水にさらした後、水気を切る。
長ネギの中の部分・にんにく・生姜は粗めのみじん切りにし、★調味料と混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、秋刀魚と秋ナスに焼き目が付くように焼く。
- 両面に焼き色が付いたら②の合わせた調味料を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
- 器に④を盛り付け、千切りにした長ネギとみょうがをのせたら、完成。