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お魚レシピ

【2022年10月の食材:秋刀魚】まるごと秋刀魚のザクザク塩にんにく竜田

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★Point

  • 低温でじっくり時間をかけて揚げることで、頭や尾までまるごとお召し上がりいただけます。
    二度揚げの際は焦げやすいので、カラッとなったらすぐに取り出してください!
  • 秋刀魚と相性抜群の≪すだち≫を絞ることで、味変にもなり味の濃い竜田揚げもさっぱりした味わいになります。

材料(2人)

○秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・2 尾
○★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2
○★すりおろしにんにく・・・・・・・・・・大さじ 1/2
○★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○★鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・小さじ 1
○★コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
○◆小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 3
○◆卵液・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 3
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み


作り方

  1. 秋刀魚はエラと内臓を取り除き、適当な大きさにぶつ切りにする。
    秋刀魚と★調味料をチャック付き袋に入れ、20 分~30 分程冷蔵庫で寝かせる。
  2. 秋刀魚を取り出し、しっかりと混ぜ合わせた◆材料にくぐらせ、表面に片栗粉をはたく。
  3. 150~160 度に熱した揚げ油で 6~7 分程じっくり揚げ一度取り出し、5 分ほど休ませる。
    その後、揚げ油の温度を 200 度に上げ、カラッと仕上げる。
  4. 最後にお好みですだちを絞って完成。