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お魚レシピ

【2022年10月の食材:秋刀魚】香ばしさ広がる 秋刀魚の炊き込みご飯

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★Point

  • 秋の味覚『秋刀魚』と『花かつお』のだしが香る炊き込みご飯です。
    秋刀魚の内臓も一緒に混ぜることで、秋刀魚の風味が口いっぱいに広がります。
  • 秋刀魚は一度塩焼きにすることにより臭みが落ち、香ばしさが出ておいしい秋刀魚ごはんに仕上がります。

材料(2合)

○秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・3 尾
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・2 合分
○★千切り生姜・・・・・・・・・・・・1 片分
○★酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 2
○★みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○刻み葱・・・・・・・・・・・・・・・適量
○花かつお・・・・・・・・・・・・・・適量
○醤油(分量外)・・・・・・・・・・・お好み


作り方

  1. 秋刀魚は塩をふり数分置いて、グリルで焼き色がつくまで焼く。
  2. 頭と尾と骨を取り除き、身を取り出す。
  3. 炊飯器に浸水済みの米と★材料を加え、2 合の線まで水を入れる。
    2の秋刀魚の身をのせ、通常通り炊飯する。
  4. 3が炊けたら刻み葱を加えて混ぜ込み、茶碗に盛る。
     花かつおをのせ、お好みで醤油を回しかけたら完成。