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お魚レシピ

【2022年9月の食材:太刀魚】太刀魚とぎんなんの揚げ出し

太刀魚とぎんなんの揚げ出し.jpg

★Point

  • ふわっとした太刀魚の身がおいしい揚げ出しです。
    『あん』にすることで優しい出汁が染み込み、ごはんのお供にぴったりの 1 品です。
  • 秋の味覚『銀杏』と『きのこ』と共にほっと心温まるレシピです。
  • 銀杏の水煮缶を使用される場合は、水気を良くふき取って衣をつけて揚げて下さい!

材料(2人分)

○太刀魚・・・・・・・・・・・・・・・1 切れ
○塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○銀杏(ドライパック)・・・・・・・・・10 粒程
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 4
○なめこ・・・・・・・・・・・・・・・30g
○えのき・・・・・・・・・・・・・・・20g
○★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
○★薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/2
○★生姜チューブ・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/4
○水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・お好み
○大根おろし・・・・・・・・・・・・・適量
○刻み葱・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

  1. 太刀魚は 3 枚おろしにして、塩(分量外)を振り、出た水分をふき取る。皮目 2~3 ㎜間隔に切り込みを入れ、4~5 ㎝幅に切り、塩コショウをふる。
  2. 1の表面と銀杏に片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油(分量外)で火が通るまで揚げる。

  3. なめこはさっと水洗いし、えのきは石づきを切り落とし適当な大きさに切る。小鍋に★調味料を入れ煮立たせたら、なめことえのきを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 皿に2を盛り、3をかけ、大根おろしと刻み葱を盛り付けたら完成。