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お魚レシピ

【2022年9月の食材:太刀魚】レンジで簡単♪太刀魚と秋野菜の重ね蒸し

レンジで簡単♪太刀魚と秋野菜の重ね蒸し.jpg

★Point

  • レンジで加熱することで、太刀魚のふんわりした身を崩さず、簡単に仕上げることができます。

材料(1人分)

○太刀魚・・・・・・・・・・・・・・1/2 切れ
○塩コショウ ・・・・・・・・・・・・・・適量
○れんこん・・・・・・・・・・・・・20g
○舞茸・・・・・・・・・・・・・・・20g
○長ネギ・・・・・・・・・・・・・・5cm
○ザーサイ・・・・・・・・・・・・・5g
○★白だし・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○◆ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
○◆ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2
○◆白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1


作り方

  1. 太刀魚は背ビレにⅤ字に切込みを入れ、包丁の刃元で抑えて背ビレを引き抜く。 皮目に 2~3mm 間隔で斜めに切り込みを入れ、塩コショウをして出てきた水分をふき取る。れんこんは 5mm 幅の薄切り、舞茸は手でほぐす。長ネギは外側の白い部分を白髪ねぎにして冷水にさらし、芯はみじん切りにする。ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 耐熱皿に1の舞茸、太刀魚、れんこんの順に重ね、★調味料をかけ、ふんわりラップをしてレンジ(500w)で 5 分程加熱する。

  3. 小さいボウルに◆調味料と1の長ネギの芯・ザーサイを入れて、混ぜ合わせる。

  4. 2に火が通ったら白髪ねぎをのせ、3のタレをかけたら完成。