お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【2022年9月の食材:太刀魚】太刀魚とセロリのハニーマスタードマリネ

太刀魚とセロリのハニーマスタードマリネ.jpg

★Point

  • 旬の太刀魚とシャキシャキ食感のセロリを、合わせ調味料でサッと混ぜるだけの簡単メニュー♪
  • 太刀魚の銀皮は炙りにすることも多いですが、細造りにすることで皮も固くなく、家庭でも簡単に太刀魚の刺身を楽しんでいただけます。

材料(2人分)

○太刀魚(生食用) ・・・・・・・・・・80g
○セロリ・・・・・・・・・・・・・・20g
○塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○★オリーブオイル ・・・・・・・・・・・小さじ 2
○★粒マスタード ・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○★白ワインビネガー ・・・・・・・・・・小さじ 1
○★はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○★塩コショウ ・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

  1. 太刀魚は細造りにし、セロリは筋を取って千切り、葉の部分はみじん切りにする。
  2. ボウルに★調味料を混ぜ合わせ、1を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

  3. 味が馴染んだら器に盛り付けて完成。