お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【2022年8月の食材:ハモ】焼きハモの山椒マリネ

焼きハモの山椒マリネ_640.jpg


材料(2~3人分)

○骨切り活〆ハモ・・・・約 150g
○塩コショウ・・・・・・適量
○オクラ・・・・・・・・2 本
○赤パプリカ・・・・・・1/8 個
○黄パプリカ・・・・・・1/8 個
○★オリーブオイル・・・大さじ 2
○★白ワインビネガー・・大さじ 2
○★はちみつ・・・・・・小さじ 1
○★おろしにんに・・・・小さじ 1/2
○粉山椒・・・・・・・・お好み


作り方

  1. ハモは塩(分量外)をふり、出てきた水分をふき取って 3 ㎝幅に切り塩コショウをふる。オクラは 2 ㎝幅の斜め切り、パプリカはくし切りにして縦半分に切る。
  2. グリルで1に火が通るまで焼く。
  3. 混ぜ合わせた★調味料に2を加え、冷蔵庫で寝かせる。 皿に盛り、粉山椒をかけたら完成。