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お魚レシピ

【2022年8月の食材:ハモ】二色の香る鱧天茶

二色の香る鱧天茶_640.jpg


材料(2人分)

○骨切り活〆ハモ・・・・・・・・・約 120g
○ご飯・・・・・・・・・・・・・・2 膳分
【天ぷら衣】
○★天ぷら粉 ・・・・・・・・・・・・・大さじ 2
○★冷水 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 4
○柚子胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/3
○青のり ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/3
○◆顆粒いりこだし ・・・・・・・・・・小さじ 1
○◆昆布茶 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○◆酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
○◆塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○◆水 ・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
○刻み三つ葉・・・・・・・・・・・適量
○刻み海苔・・・・・・・・・・・・適量


作り方

  1. ハモは塩(分量外)をふり、出てきた水分をふき取って 3 ㎝幅に切る。
  2. ボウルに★調味料を入れて混ぜ合わせる。1/2 量は別のボウルに移し、柚子胡椒と青のり 2 種類の衣を作る。
  3. 1に小麦粉(分量外)をまぶし、半分ずつそれぞれの衣を付け、170℃に熱した油で揚げる。鍋に◆調味料を入れ火にかける。
  4. 茶碗にご飯を盛り、3の天ぷらを乗せる。 上から3のだし汁をかけ、刻み三つ葉と刻み海苔を散らせば完成。