材料(1人分)
○鰻の白焼き ・・・・・・1/2尾
○白ネギ・・・・・・・・1/2本
○★白だし ・・・・・大さじ1.5
○★塩こうじ ・・・・大さじ1.5
○★水 ・・・・・・150ml
○そうめん・・・・・100g
○梅・・・・・・・・・1個
○三つ葉・・・・・・・適量
作り方
鰻の白焼きは3等分に切る。白ネギは4~5㎝長さに切り、三つ葉は適当な大きさに切る。
2の小鍋に★調味料を入れ一度に煮立たせ、1の鰻の白焼きを加えさらに煮立たせる。白ネギに火が入り、出汁の量が半分くらいになったら、火からあげる。
記載通りに茹でて冷水で締めたそうめんを器に盛り、3の鰻の白焼きと白ネギ・梅・三つ葉を盛り付ける。