材料(2人分)
○鯵・・・・・・・・・1尾
○白ネギ ・・・・・・20g
○★刻み生姜・・・・1片分
○★酒・・・・・・大さじ3
○★みりん・・・・大さじ2
○★いりごま・・・小さじ1
○★塩・・・・・・小さじ1/2
○★砂糖・・・・・小さじ1/2
○★コショウ・・・小さじ1/4
○サラダ油・・・・・・・適量
○唐辛子・・・・・・・1/2本
作り方
鯵はぜいご・うろこ・えら・内臓を取り、冷水できれいに洗い、水気をふき取る。身の両面に切りこみを入れて、塩(分量外)をふり、出た水分をキッチンペーパー等でふき取る。
白ネギは3/4(15g)をみじん切りにし、残りの1/4(5g)を白髪ねぎにして水にさらす。
1の鯵・2の刻み白ネギ・★調味料をジッパー付きビニール袋にいれ、10分程漬け込む。(腹側も開いて、タレを入れてしっかり漬け込む)