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お魚レシピ

【2022年3月の食材:マダイ】鯛のあんかけ茶漬け

鯛のあんかけ茶漬け_640.jpg


材料(2人分)

○鯛(刺身用の柵)・・・100g

○卵黄・・・・・・・・2個

○醤油・・・・・・・・小さじ2

○酒・・・・・・・・・小さじ1

○みりん・・・・・・・小さじ1

○ごはん・・・・・・・1合分

○かぶ(葉)・・・・・5本分

○天かす・・・・・・適量

○刻みのり・・・・・適量

○◆水・・・・・・・300cc

○◆顆粒だし・・・・小さじ1

○片栗粉・・・・・・大さじ1


作り方

  1. 酒・みりんはレンジで加熱してアルコールを飛ばし粗熱が取れたら、卵黄・醤油と混ぜ合わせる。

  2. 鯛はそぎ切りにし、1のタレに20分以上漬け込む。

  3. かぶの葉はみじん切りにし、塩(分量外)を振る。
  4. 小鍋に◆材料を加えて沸騰したら火を止め、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 茶碗にごはん・2の鯛・3のかぶ・天かす・刻みのりを盛り、4の出汁あんをかけたら完成。