材料(2人分)
○めばる・・・・・・・・・・・・・・・1尾
○ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・50g
○かぶ(葉)・・・・・・・・・・・・・・1株分
○★水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
○★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
○★みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○★薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○★砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
作り方
水でしっかり洗い流し、塩(分量外)を振りキッチンペーパーで水気をふきとる。たっぷりのお湯で霜降りをする。
ごぼうは皮をそぎ落とす。3cm程度の幅に切り、水にさらしアクを抜く。
鍋に2のごぼう・★調味料を入れて煮立たせ、1のめばるを入れる。落とし蓋をして弱火で10分程度煮る。 (途中でめばるを裏返して両面に火を通す。)
皿に盛り、粗みじん切りにしたかぶの葉をのせて完成。