お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【2022年4月の食材:メバル】めばるとごぼうの煮つけ

めばるとごぼうの煮付け.jpg


材料(2人分)

○めばる・・・・・・・・・・・・・・・1尾

○ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・50g

○かぶ(葉)・・・・・・・・・・・・・・1株分

○★水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml

○★酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml

○★みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○★薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○★砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5


作り方

  1. めばるはうろこを落とし、えら・内臓を取り除く。

    水でしっかり洗い流し、塩(分量外)を振りキッチンペーパーで水気をふきとる。たっぷりのお湯で霜降りをする。

  2. ごぼうは皮をそぎ落とす。3cm程度の幅に切り、水にさらしアクを抜く。

  3. 鍋に2のごぼう・★調味料を入れて煮立たせ、1のめばるを入れる。落とし蓋をして弱火で10分程度煮る。 (途中でめばるを裏返して両面に火を通す。)

  4. 皿に盛り、粗みじん切りにしたかぶの葉をのせて完成。