材料(2人分)
○真鱈・・・・・・2切れ
○白子・・・・・・150g
○白菜・・・・・・200g
○水菜・・・・・・50g
○しめじ・・・・・50g
○白ねぎ・・・・・40g
○★水 ・・・・・・・・・300cc
○★ガラスープの素 ・・・小さじ2
○★薄口醤油 ・・・・・・小さじ2
○★おろし生姜 ・・・・・5g
○◆長芋とろろ・・・・・300g
○◆白だし ・・・・・・・小さじ2
○◆濃口醤油 ・・・・・・小さじ1/2
作り方
真鱈は塩(分量外)を振り、キッチンペーパーで水気をふき取る。白子は水でぬめりをとるように優しく洗い、一口大に切る。 酒(分量外)と塩(分量外)を入れた水に浸け、80℃程度のお湯にくぐらせる。
白菜・水菜・白ねぎは適当な大きさに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
鍋に★調味料を入れて火にかけ、①の真鱈と②の野菜を入れて煮立たせる。最後に混ぜ合わせた◆材料と①の白子を入れて、少し煮て完成。