お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【2022年1月の食材:マダラ】生姜香る 鱈と白子のとろとろとろろ鍋

IMG_2386_640.jpg


材料(2人分)

○真鱈・・・・・・2切れ

○白子・・・・・・150g

○白菜・・・・・・200g

○水菜・・・・・・50g

○しめじ・・・・・50g

○白ねぎ・・・・・40g

○★水 ・・・・・・・・・300cc

○★ガラスープの素 ・・・小さじ2

○★薄口醤油 ・・・・・・小さじ2

○★おろし生姜 ・・・・・5g

○◆長芋とろろ・・・・・300g

○◆白だし ・・・・・・・小さじ2

○◆濃口醤油 ・・・・・・小さじ1/2


作り方

  1. 真鱈は塩(分量外)を振り、キッチンペーパーで水気をふき取る。白子は水でぬめりをとるように優しく洗い、一口大に切る。 酒(分量外)と塩(分量外)を入れた水に浸け、80℃程度のお湯にくぐらせる。

  2. 白菜・水菜・白ねぎは適当な大きさに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。

  3. 鍋に★調味料を入れて火にかけ、①の真鱈と②の野菜を入れて煮立たせる。最後に混ぜ合わせた◆材料と①の白子を入れて、少し煮て完成。