お知らせTopics

お知らせTopics

お魚レシピ

【2022年1月の食材:マダラ】とろろ昆布de鱈のホイル焼き

IMG_2446_640.jpg


材料(2人分)

○真鱈(切身) ・・・・・1切れ

○白ネギ・・・・・・・1/4本

○水菜・・・・・・・・1株

○えのき・・・・・・・1/4株

○とろろ昆布・・・・・・2g

○酒・・・・・・・・・・大さじ1

○ブラックペッパー・・・少々

○ポン酢・・・・・・・・お好み


作り方

  1. 真鱈は塩(分量外)を振り、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  2. 白ネギは薄めの斜め切り、水菜は適当な大きさに切り、えのきは石づきを取ってほぐす。

  3. アルミホイルに薄く油(分量外)を引き、②・とろろ昆布・①の順にのせて包み、 グリルやトースターなどで火が通るまで焼く。

  4. 最後にブラックペッパーをふり、お好みでとろろ昆布・ポン酢をかけたら完成。