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お魚レシピ

【2022年1月の食材:マダラ】レンジで鱈のかぶら蒸し風

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材料(2人分)

○真鱈(切身) ・・・・2切れ

○酒・・・・・・・・小さじ2

○かぶ・・・・・・・100g

○山芋とろろ・・・・50g

○まいたけ・・・・・30g

○三つ葉・・・・・・適量

○★水・・・・・・・150

○★白だし・・・・・大さじ1.5

○★みりん・・・・・大さじ1

○◆水・・・・・・・大さじ1

○◆片栗粉・・・・・小さじ1.5

○柚子胡椒・・・・・お好み


作り方

  1. 真鱈は塩(分量外)を振り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. かぶはすりおろし、山芋とろろと混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、①・酒・②を入れて包む。レンジ(600w)3分半程度加熱する。
  4. 別の耐熱皿に小さく裂いたまいたけと調味料を入れ、レンジ(600w)1分半程度加熱する。混ぜ合わせたの水溶き片栗粉を混ぜて、再度レンジ(600w)30秒程度加熱する。最後に適当な大きさに切った三つ葉を混ぜる。
  5. 皿にを盛り、の三つ葉あんをかけ、お好みで柚子胡椒を添えて完成。